Pengertian Modem, Fungsi Modem dan Jenis Tipe Modem


Pengertian Modem | Fungsi Modem | Jenis Tipe Modem - Oke kali ini laptopsiipat akan memberikan materi yang berhubungan dengan IT  lagi nih khusunya dalam bidang Networking atau jaringan, Jadi untuk kalian yang bercita-cita ingin menjadi Networking kamu harus mengetahui lebih dalam dong apa sih Networking itu, terus apa aja sih alat-alat dalam networking itu.

Jadi banyak sekali alat-alat dalam jaringan yang harus kalian ketahui seperti  Router, NIC, Repeater, Switch, Modem dan lain sebagainya.

BACA JUGA : Apartemen Green Pramuka City

Modem

Untuk kalian yang mau tau lebih dalam mengenai Router, bisa baca disini " Pengertian, Fungsi, Cara Kerja dan Jenis-Jenis Router"

Apalagi dengan seiring berkembangnya zaman yang sudah dilengkapi dengan teknologi-teknologi yang sudah semakin canggih khususnya untuk teknologi internet.

BACA JUGA : Pengertian, Fungsi, Cara Kerja dan Jenis-Jenis Router

Dan Internet juga menjadi kebutuhan hidup untuk bisa mencari sumber informasi yang telah disediakan oleh internet, contohnya kita disaat mencari informasi melalui google.

Diamana internet sudah memiliki jangkauan yang luas dan bahkan bisa diakses ke seluruh dunia, nah kita perkembangan internet sudah mudah untuk diakses. Alat penyedia sinyal Internet ini disebut dengan Modem.

Apakah kalian sudah mengetahui apa itu modem? Pasalnya modem ini digunakan untuk mengakses internet.

Dan dengan modem ini kebutuhan dalam mengakses suatu internet menjadi lebih mudah bahkan sangat berpengaruh baik membuat kinerja yang berhubungan dengan internet akan menjadi semakin mudah.

Tapi apakah kalian sudah tau apa pengertian modem?, apa saja fungsi dan jenis modem? mau tahu apa jawabannya, selengkapnya bisa simak berikut ini “Pengertian Modem, Fungsi, dan Macam Jenis Modem Pada Jaringan Internet”.

BACA JUGA : 

1  Pengertian Hub, Fungsi, Jenis dan Cara Kerja Hub
2. Macam-Macam Topologi Jaringan Komputer 
3. Macam-Macam Jaringan Komputer
4. Pengertian Client Server dan Peer to Peer
5. Pengertian, Fungsi, Jenis dan Sistem Operasi Server
6. Pengertian Jaringan Komputer
7. Pengertian Modem, Fungsi Modem dan Jenis Tipe Modem
8. Pengertian, Fungsi, Cara Kerja dan Jenis-Jenis Router 
9. Karakteristik, Kelebihan dan Kekurangan Topologi Bus
10. Karakteristik, Keuntungan dan Kerugian Topologi Ring
11. Karakteristik, Kelebihan dan Kekurangan Topologi Star
12Karakteristik, Jenis, Kelebihan dan Kekurangan Topologi Mesh

Pengertian Modem

Apa itu modem? Jadi modem ini merupakan singkatan dari Modulator Demodulator. Dimana kedua kata ini memiliki arti yaitu Modulator yang berfungsi untuk mengubah siyal informasi menjadi sinyal pembaca yang sudah siap dikirmkan, sedangkan dalam arti dari Demulator yaitu merupakan bagian untuk memisahkan antara sinyal informasi dari sinyal pembaca yang diterima dengan baik.

Atau dengan arti lain modem itu adalah jenis alat komunikasi dua arah.

Fungsi Modem

Secara umum modem berfungsi sebagai hardware atau perangakat keras yang berguna untuk mengubah komunikasi 2 arah yaitu dengan mengubah sinyal digital menjadi sinyal analog dan sebaliknya. Dalam funsi modme lainnya yaitu :

  • Mengubungkan Perangkat Dalam Jaringan
  • Alat Pengubah Sinyal Digital Menjadi Sinyal Analog
  • Melakukan Pemeriksaan Paket Data dan Komunikasi
  • Melakukan Kegiatan Modulasi dan Demodulasi
  • Melakukan Kompres Data yang Dikirmkan Melalui Sinyal



Jenis-Jenis Modem


1. Modem Internal


Modem Internal

Jadi bagaimana sih cara kerja modem internal? Jadi jika data tersebut sudah tiba pada modem yang dituju kemudian sinyal analog ini akan diubah kembali menjadi sinyal digital dan langsung dikirimkan ke PC/ Komputer.

BACA JUGA : Pengertian, Fungsi, Jenis dan Sistem Operasi Server


2. Modem Eksternal

modem eksternal

Apa sih itu Modem Eksternal? Modem eksternal adalah sebuah alat yang digunakan untuk komputer agar bisa mengakses internet dimana data yang berasal dari komputer yang berbentuk sinyal digital akan diubah menjadi sinyal analog.

Sehingga jika modem menerima data yang berupa sinyal analog akan diubah menjadi sinyal digital lalu akan diproses lebih lanjut oleh komputer.

Untuk sinyal analog ini dapat dikirimkan menggunakan media telekomunikasi seperti radio dan telepon.


BACA JUGA : Budidaya Ternak Kroto, Cara Ternak Kroto Yang Baik dan Benar

3. Modem GSM

modem gsm

Apa itu Modem GSM? Modem gsm adalah jenis modem yang menggunakan telepon seluler media sistem untuk mentrasnfer data.

Modem GSM biasanya didukung dengan menggunakan kartu koneksi yang mendukung provider yang mempunyai sifat GSM.

BACA JUGA : Cara Mudah Menjadi Penulis Babe, Dibayar Jutaan Rupiah Menjadi Penulis Di Babe


4. Modem ISDN

Modem ISDN


Apa itu Modem ISDN? Modem ISDN berasal dari singkatan yaitu Integrated Service Digital Network adalah sebuah sistem telekomunikasi yang terdapat dalam suatu layanan berupa data, suara maupun gambar yang kemudian akan diintegrasikan ke dalam suatu jaringan, dimana jaringan ini menyediakan konektivitas digital yang mempunyai ruang lingkup pelayanan yang luas.


5. Modem Analog

Modem Analog
Apa itu Modem Analog? Seperti sama dengan namanya yaitu modem analog ini sebagai alat untuk membentuk sinyal analog kemudian akan diubah menjadi sinyal digitla.


6. Modem ADSL

Modem ADSL


Apa itu Modem ADSL? Modem ADSL berasal dari singkatan Asymetric Digital Subscribe Line merupakan suatu alat untuk mengakses internet dan menggunakan telepon analog secara bersamaan.

Dimana cara penggunaanya dibantu dengan menggunaka nalat penghubung yaitu biasa disebut Splitter.

Fungsi dari Splitter pada ADSL adalah untuk menghilangkan gangguan sehingga nanti hasilnya akan dapat berjalan secara bersamaan, yaitu dapat menggunakan internet dan juga bisa dapat menggunakan telepon biasa. Tapi tidak saling bertabrakan.


BACA JUGA : Cara Mendapatkan Uang Dari Aplikasi Android

7. Modem Kabel

Modem Kabel


Apa itu Modem Kabel? Modem kabel adalah jenis modem yang digunakan untuk menerima data secara langsung dari suatu penyedia layanan yang melalui TV Kabel.


8. Wireless Modem

wireless modem
Apa itu Wireless Modem? Wireles atau biasa disebut nirkabel, adalah teknologi yang menghubungkan 2 piranti untuk dapat bertukar data tanpa media kabel.

Cara kerja wireless modem yaitu : Data dipertukarkan melalui media gelombang cahaya tertentu seperti teknologi infra merah pada remote TV atau gelombang radio seperi bluetooth pada komputer atau ponsel dengan frekuensi tertentu.


BACA JUGA : Cara Daftar Google Adsense dengan mudah


9.       Modem CDMA

Modem CDMA


Apa itu Modem CDMA? Jadi Modem CDMA itu adalah jenis modem yang menggunakan frekuensi CDMA 800 MHz atau CDMA 1x.

Bahkan modem CDMA yang terbaru saat ini sudah dapat menggunakan frekuensi EVDO Rev-A atau setara dengan 3G dan yang paling terbaru saat ini bahka sedang berkembang yaitu MODEM CDMA dengan Frekuensi EVDO Rev-B.

BACA JUGA : Tutorial Internet Marketing Clickbank


Akhir Kata

Nah itu penjelasan mengenai Pengertian Modem, Fungsi Modem dan Jenis Tipe Modem, Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat kepada kalian khususnya yang ingin tau lebih dalam mengenai sebuah Modem.

Apabila kalian suka dengan artikel ini kalian dapat share keteman-teman kalian, dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar ya apabila ada yang ingin ditanyakan mengenai Router.



Pengertian Modem, Fungsi Modem dan Jenis Tipe Modem Pengertian Modem, Fungsi Modem dan Jenis Tipe Modem Reviewed by Ilfat Bariki on 11/01/2017 Rating: 5

4 komentar:

  1. terimakasih banyak infonya.
    dari sekian banyak modem, yang saya tau hanya modem GSM..

    tapi setelah membaca artikel ini, jadi tau berbagai macam jenis modem berikut kegunaannya..

    #best_artikel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe terima kasih juga mas, senang bisa membantu:)

      Hapus
  2. ngomongin modem, Aku malah gak punya modem, sebab modem di zaman sekarang udah kalah sama hotspot di hp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sebenernya tergantung pada kebutuhan masing2, ada yang buat perusahaan dan ada juga yang buat individual

      kalo buat perusahaan saya sarankan make modem
      kalo buat individu mending hotspot hp aja

      Hapus

Seputar Coding

[Coding]

Breaking News

[Breaking News]

Review

[Review]

Blooging

[Blooging]

SEO

[SEO]

Kesehatan

[Health]

Career

[Karir]

Travelling

[Travelling]

Networking

[Materi IT]

Bisnis Online

[Bisnis Online]

Tips dan Trick

[Tips dan trick]

Software

[Software]

Game

[Game]
Diberdayakan oleh Blogger.